Проблема и решение
На текущий момент на рынке РФ наблюдается стабильный рост жилищного строительства, а также высокий износ используемой трубопроводной инфраструктуры, что говорит о том, что рынок труб и фитингов для них продолжит свой рост.
Технология
Компания осуществляет производство полипропиленовых труб и фитингов для них на собственных производственных мощностях. Производство организовано следующим образом: (1) Сначала происходит закупка сырья – в виде гранул или стружки, возможно использование вторичного сырья. (2) Далее при помощи электрических или газовых нагревателей сырье доводится до расплавленного состояния. При этом пластик не становится жидким, а только переходит в тягучую субстанцию. (3) Затем экструдер выдавливает из вязкого пластика трубы установленного диаметра. Длина составляет не более 2,5 метров. Данный процесс полностью автоматизирован. Производительность экструдера может доходить до 200 килограмм в час. (4) Полученные заготовки отправляются в специальную ванну для омоложения. Пластик остывает очень быстро, после чего отлично держит полученную форму. Также в ванной он проходит специальную процедуру формовки, в ходе которой окончательно округляется и принимает необходимые параметры. (5) В конце производится маркировка, расфасовка, упаковка продукции и доставка на склад.
Размер и возможности рынка, потенциальные потребители
На 2017 год в РФ в эксплуатации находится около 18 млрд метров внутридомовых трубопроводов, изношенность которых по разным оценкам составляет от 60 до 80%. В настоящее время динамика ввода жилья в РФ в 2009-2017 гг. показывает среднегодовые темпы роста на уровне 4%. В свою очередь сам рынок полипропиленовых труб в РФ составляет 65 тыс. тонн в год, где более 70% производится на территории России.
Модель коммерциализации
Компания осуществляет производство и дистрибуцию собственной продукции.
Ресурсы, источники и объемы финансирования
Деятельность компании финансировалась за счет средств учредителей компании и с помощью лизинга. Учредители компании – управляющие партнеры фонда Brayne ACM Владислав Мазурок и Олег Греф. Средства облигационного займа привлекаются на частичное рефинансирование лизинговой задолженности.